相关链接

经管院关于教师选课、排课的若干规定

发布时间: 2012-10-15浏览次数:40

经济与管理学院

I.关于教师选课、排课的若干规定

为确保人才培养方案的顺利实施,提高人才培养质量,明确教师发展方向,有利于教师长远发展,科学进行课务安排,特制定以下规定:

一、教师选课原则

1.根据教师自己所学专业和自己确定的专业方向及擅长的领域;

2.根据教师自己长期从事的专业教学经历和教学效果;

3.根据本学期教学计划;

4.教师每学期同时开课一般不能超过3门不同类别课程,周学时一般控制在12-20节,总课时在150-220之间,教研室主任(含教学秘书)等教学人员一般不能超过2门不同类别课程,周学时一般控制在8-14节, 总课时在120-160之间,分管领导周学时一般控制在4-8节, 总课时在80-130之间。

5.专任教师在保证完成分院分配至本教研室专业教学任务需要的前提下,方可考虑平台课程选课。

二、教学办排课原则

1.保证完成本学期的教学任务,严格执行教学计划;

2.尽可能尊重教师选课的意愿;

3.尽可能平衡教师的工作量;

4.尽可能满足教师的合理要求。

三、教师选课、排课的程序

1.每学期第8周分院教学办将下学期各教研室专业教学计划(不含平台课程)向全院任课教师公布;

2.一周内,教师根据选课原则填写《教师选课表》交回分院教学办;

3.教学办与系、教研室主任根据教学计划统筹调整、安排;

4.专业课程确定后,教学办根据分院教学情况整合后公布平台课程教学计划, 教师根据已选课程工作量及平台课程内容填写《教师选课表》交回分院教学办;

5. 对于没有教师选择的课程、教师自主选择有冲突的课程,教学办与系、教研室主任共同研究,综合考虑相关教师特长、工作量及课程要求指定任课教师。分院为确保教学计划的顺利实施而根据具体情况安排课程时不受第一大点第4款限制;

6.经分院教学委员会商定后公布课程安排情况,将排课表向教师公示(一周),征求意见,由分院教学办确定后报教务处批准实施。

本规定自公布之日起执行。

 

经济与管理学院

2012年10月15日