相关链接

先进班级-10物流

发布时间: 2015-04-26浏览次数:24

10物流——我们温馨的家!

在洒满希望的九月,我们来自江苏各地的三十五位同学,怀着对大学的憧憬,走进了我们的大学——泰州职业技术学院。我们组成了一个温馨团结的大家庭。我们虽然来自不同的地方,但我们都怀着相同的梦想:在班级首次新生介绍会上,三十五个不同的灵魂在点点滴滴温暖的言语中交融了;在课外活动中,有我们绚烂的笑脸,写满我们对大家庭的热爱;在课堂上,有我们渴望的眼神,吐露出我们对知识的渴求;在主题班会课上,有我们激情的誓言,昭示着团结共创优秀班集体的决心。

第一部分 前言

拥有良好的班风,我们是一个民主的集体;拥有浓厚的学风,我们是一个学习型的集体;拥有温馨的舍风,我们是一个团结的集体。健康向上的舍风依托下的良好班风学风,我们共同营造出一个不断超越自我的集体。我们都是不同的个体,生命力的展现方式各不相同,但我们都有一个共同的特点——志存高远,我们是雄鹰,怀揣着展翅辽阔苍穹的理想;我们是骏马,洋溢着驰骋万里草原的豪情;我们是勇士,留下了上下求索永不磨灭的印记!

第二部分 班级简介

经济与管理学院 10物流班 班主任:韩

长:匡丽洁 副班 长:于娜娜、韦久佳

团 支 书:曹 学习委员:郭凡菊

生活委员:高 文艺委员:夏

宣传委员:张 组织委员:周雪婷

体育委员:王 心理委员:朱金荣

班级目标:要做NO.1

班级学风:集中精力、全力以赴

班级班风:有大局意识,有争先精神,有和谐氛围,有不凡境界

班级口号:肯定自我,创造自我,超越自我

班级传统:精诚团结,亲如一家

10物流班共35人,其中女生30名,占全班的绝大多数。这个由35名不同性格但有着相同理想的同学组成的集体是团结一体的,是积极向上的,在两年多的大学旅程中,在院系老师的帮助下,同学们的共同努力下,分别在学习、工作和生活上都取得了骄人的成绩,渐渐的从懵懂走向了成熟。

第三部分 班级建设

一、班级思想建设

10物流团支部一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为工作的重点。10物流团支部定期组织团员学习团的章程和团的基本知识,调动广大团员的积极性,全身心地投入到学习、工作中。坚持对团员,特别是入党积极分子进行马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的教育,党的基本路线和方针政策教育、诚信教育、大学生心理健康教育、社会主义荣辱观的教育,充分调动了广大青年的积极性。使团员们都能以主人翁的姿态参加支部生活,对支部工作定期进行民主评议,提出合理的建议。

为了更好地管理班级,班委成员提出了“以党建促团建,以团建促班建”这一新的管理理念。在以班级学风建设为中心的前提下,加强班级文化建设,加强团组织建设,加强班级团队精神文明建设。在平时的生活中,班委成员积极配合辅导员、班主任,工作积极主动,及时了解和关心同学们的思想动态和学习生活情况。对出现的各种问题,也能及时和同学与老师沟通,使问题得到彻底解决,为同学们排忧解难,切实起到了老师和同学之间的纽带的作用。此外,班长和团支书处处起到带头表率作用,严格要求自己,主动承担了大量的具体工作,而且能对班级的各项工作起到指导和监督的作用。他们经常在同学中征求关于班级工作的意见和建议,并及时地调整方法,在广泛征求同学意见的基础上,开展各项工作。

10物流班现有1名预备党员、4名发展对象、11名入党积极分子。这些学生大多为班委成员,他们在做好班级工作的同时,也成为同学们身边的榜样。在这些学生的带动下,其他同学在思想学习上就有了引导力,班级思想素质和理论水平在全班同学的推动下不断提高。在团支部以及班委会成员的大力引导下,全班同学也积极向党组织靠拢,在大一刚进校时10物流全班同学都递交了入党申请书。

思想教育不是单一的说教活动,而是通过多样的形式开展思想教育活动,比如召开感恩教育主题班会、青春风采主题班会、大学生活主题班会、系级公开主题班会等各种班会活动;再比如关于个人职业发展规划的谈心活动等等,通过这些思想教育,使我们规划好大学的生活,明确学习的目标,树立积极向上的理想。

二、班级组织建设

班级组织建设是建立一个优秀班级首先要考虑的,只有一个强而有力的班委组织,才能引领班级走向优秀走向成熟。在班级组织建设方面,我们充分发扬民主集中制,先后制定了班级选举制度、决策制度、财务制度、会议制度,不仅如此我们还制定了班委会各班委的工作职责。在班级工作中力求做到制度化、规范化、科学化、民主化,将整个10物流班凝聚成一个团结向上的集体。

同时,班委会工作做到细致化、透明化,争取每个同学能了解班里的工作,一方面能够协助班委搞好工作;另一方面又能培养大家为班集体服务的责任心和主人翁精神,同时提高我们的班级凝聚力,使班级始终保持了积极向上的发展姿态。

班级凝聚力是班级文化氛围的深层内核,它是一种吸引力、向心力、亲和力,更是一种推进班风建设的动力,它从多个侧面和层面展示着一个班级体的生机与活力。从入学到现在10物流班一直都在给同学们加强一个意识,就是“我们是相亲相爱的一家人”:当有同学生病时班干们总会在第一时间送去班级同学最温暖的问候;班级有人过生日,同学们总会集体祝福他;每逢节假日,因为各种原因未能回家的同学,老师同学们都会发一个短信表示问候;考试前夕,大家会相互打电话催促起床复习……一件件或许看来微不足道的小事,我们却会彼此感动着,回想起来如数家珍。这一切都是因为我们不仅仅是同学,是朋友,更是家人。

集体荣誉感是培养班级凝聚力的绝佳方式,而事实证明通过班级之间的比赛是培养集体荣誉感的一种很好的方式,通过这样的方式,不仅增进了我们班级同学之家彼此的感情,也促进了与其他班级的交流。为了增加交流、增强凝聚力,10物流班先后多次举办各类班集体活动。如:集体生日会,包饺子,春季烧烤

通过班级所有同学的共同努力,我们建成了一个团结向上的班集体,一个生机勃勃的班集体,一个具有极强凝聚力的班集体!

三、班级学风建设

学习是学生的天职,离开了学习,大学生活犹如一座空中楼阁,一条无源之流。因此一个良好的班级学风是一个优秀班级不可或缺的部分,班级学风看起来是无形的,却起着“润物细无声”的作用。班级学风是一个班集体的灵魂、核心和旗帜,对巩固和发展班集体,教育班集体的每一个成员有着极为重要的作用。为了建设一个良好的班级学风,我们班委积极地与辅导员、班主任探讨我们的问题,与班级干部、学长请教经验,秉着“认真对待、全力以赴”的宗旨取得了一定的成效。开展学习结对活动,班上同学以好带差,形成结对帮扶,有些学生在第一个学期,由于不适应大学学习而有补考,在同学们的帮助下补考时一次通过,并且学习成绩大幅度提高。到第三学期,全班的补考率为零,大多同学的成绩均在优良以上。进步最大的同学智育平均分从第一学期的69.6分提高到第三学期的82.2分。英语三级一次性通过率为97.1%,计算机一级一次性通过率为97.1%,专业技能考试一次性通过率100%,已有4人通过英语四级考试,5人通过计算机二级考试,普通话测试班级二级乙等以上占85.7%,通过各种途径提升学历的同学比例占到了班级80%

从入学来到现在,不论是班主任还是班委,对学习氛围的培养尤为重视。班级还积极宣扬学习上的荣辱观,举办职业生涯规划团日活动,开展有针对性的主题班会、经验交流会,班委们想同学之所想,为同学们解决实际的困难。

到了大学,不仅仅要学习还要会学习,很多同学虽然平时很刻苦但是考试总是不是特别理想,究其原因就是因为没有抓住重点,容易遗漏细节。为了认真迎接每次期末的考试,让同学们复习更有目的性,我们班委在学习委员的组织下,搜集我们班级平时笔记比较好的同学的笔记,总结筛选后在资源共享给同学。有了这样的总结,同学们不再为如何复习重点而头疼了。这样的做法得到了所有人的欢迎,对我们后期的学习也有很大的帮助。除此之外,同学们自发地组成学习小组,有相同学习目的的同学自发地一起上自习,一起学习,相互探讨,提高学习成绩。比如,班上35位同学中有10位同学参加了南京大学人力资源专接本的学习,一起组成了学习小组,共同提高。

四、班级文化建设

班级文化是班级的一种风尚、一种文化传统、一种行为方式,它自觉或不自觉地通过一定的形式融汇到班级集体同学的学习、工作、生活等各个方面,