相关链接

11会计(1)

发布时间: 2015-04-26浏览次数:28

心系一处 凝聚力量

——经济管理学院11会计(1)班

/

2011年,金秋九月,丹桂飘香。怀揣着对未来美好的向往,带着亲人对我们的嘱托,51名学子会聚在美丽的江苏泰州,组成了一支顽强,乐观,进取的队伍。我们不畏挑战,我们迎难而上,我们友爱团结,我们互助慷慨。当嘹亮的军歌唱响了青春的梦想,挺拔的军姿描绘出生命的姿态,铿锵的脚步迈出了我们的未来,我们身着军装相聚在泰职院时,11会计(1)班这个称号将是我们共同的名字。我们为了共同的理想,共同的目标,共同的荣誉不断努力着。

时光飞梭,11会计(1)班在泰职院这所温暖的校园里已经成长了两个春秋。我们始终铭记“厚德强技,自强不息”的校训,不忘学院领导及班主任对我们的殷切期望,一路走来,点点滴滴,每一小步都是我们成功的基石,每一大步都是我们辉煌的动力。

11会计(1)班是人数较多的一个班级,这也形成了我班独具一格的班级气势。我们不单单在思想道德建设及专业知识上有较高的发展,除此之外,在文化活动的熏陶下,同学们快乐的成长。我们拼搏,我们向上,我们坚持,我们奋斗,同学各自的特长为班级的发展融入了新鲜的血液,使得班级的发展更加与日俱进。

班级思想建设——积极向上,追求卓越

思想建设,不单单是学习一个精神,更多的是要将精神理念践行到学习与工作中,起到带动作用。只有在正确的思想指导下,同学们前进的大方向才不会混乱;只有在正确的思想指导下,同学们才能够做出正确的抉择;只有在正确的思想指导下,同学们才能建设出先进的班集体。

班级团支部提出了“以党建促团建,以团建促班建”这一新的管理理念,一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为工作的重点。在新生入学教育后,所有成员及向党组织递交了入党申请书,班级团支部成立学习小组,定期组织团员学习党的基本知识和时事政治,不断提升自身的理论素养,全身心地投入到学习、工作中。班级现有一名中共党员,两名中共预备党员,一名发展对象,十三名入党积极分子。班级同学平时更是注重能力的培养,班级很多同学在院、系学生会、社团都担任主要干部,是很多组织的中坚力量。我们杨菲同学在班级担任班长同时也是分院入党积极份子大组组长;张善存同学在班级担任团支书工作同时也是分院学生会主席;副班长积极配合班长工作,同时也是院秘书处部长。此外,生活委员也身居系志愿者部部长的要职,体育委员同时担任系体育部部长等。这些同学大多为班干,他们一直以身作则,做好同学榜样。

11会计(1)班的大环境下,班委以外的同学同样大放光彩,他们有的不仅在分院中担任要职,更在学院里担任重要的角色。部分同学也在分院学生会,学习部,志愿者部,体育部,文娱部担任部长,他们不畏辛苦,引领着经管院的大部分工作。在过去的两年里,可以在学生会各个部门,看到他们忙碌的身影,在工作中实现自我价值,这就是班级思想建设的正能量。

班级组织建设——制度鲜明,团结共进

班级组织建设是建立一个优秀班级首先要考虑的,只有一个强而有力的班干组织,才能引领班级走向优秀走向成熟。在班级组织建设方面,我们充分发扬民主集中制,先后制定了班级选举制度、决策制度、财务制度、会议制度。不仅如此我们还制定了班委会各班委的工作职责,在班级工作中力求做到制度化、规范化、科学化、民主化,细致化,深入化。班干们不仅在学习工作上给同学们带来帮助,生活中也经常嘘寒问暖,给我们带来亲切的问候。

只有凝聚班级力量,班级才会焕发光彩。我班以主题班会为载体,班委积极组织,人人走向讲台,从大一入学以来,我们总共召开了30次主题班会,大家彼此进行互动,交流想法,不断丰富班会的组织形式。如“文明修身伴我行”、“性格色彩分析”、“勤俭节约你我他”等主题班会。我们打破传统的班会观念,开拓思维,将班会开到户外广场,记得大一我们在学院南门广场召开的“心系一处,凝聚力量”的户外主题班会在“奔跑”的音乐声中我们进行户外素质拓展活动,深切的感受到“团结就是力量”,同时更好的锻炼了同学们的创造能力,组织能力以及活动能力,此次班会最终获得了学院领导的一致好评。除此之外,在班干的组织下,我们还进行了读书活动、户外拓展、集体春游、班级聚餐、包饺子活动、元旦晚会等活动。在知识的海洋里,我们遨游畅谈;在惬意的春风中,我们结伴而行;在精彩的晚会上,我们歌舞飞扬。此外,部分同学还积极参加了院系组织的志愿者活动,如:“泰州市救助站之行”、慰问孤寡老人、无偿献血等,我们用自己的爱心温暖老人的心田,在寒冷的冬天,我们为老人系上保暖的围巾,炎热的夏季,替老人送去清凉的微风。在这些活动中我们体会到的不仅仅是活动的乐趣,更是一种在奉献中收获的快乐,在奉献中传递的情谊。

班级学风建设——严谨认真,齐头并进

学习是学生的天职,离开了学习,大学生活犹如一座空中楼阁,一条无源之流。因此一个良好的班级学风是一个优秀班级不可或缺的部分,班级学风看起来是无形的,却起着“润物细无声”的作用。“一天之计在于晨”,每天早上,班级都洋溢着朗朗的书声,这是我们追逐梦想的号角。每天晚上,全班同学主动去图书馆自习,久而久之,一种严谨认真,齐头并进的学习氛围在我们中间展开。

到了大学,不仅仅要学习,还要学会学习,很多同学虽然平时很刻苦但是考试总是不是特别理想,究其原因就是因为没有抓住重点,容易遗漏细节。为了认真迎接每次期末的考试,让同学们复习更有目的性,我们班委在学习委员的组织下,搜集我们班级笔记较好的同学的笔记,总结筛选后再资源共享给同学。有了这样的总结,同学们不再为如何复习重点而头疼了。这样的做法得到了所有人的欢迎,对我们后期的学习也有很大的帮助。这一学习风气不仅在班级中取得良好效益,其他班级的同学也投来了羡慕的眼光。

开展学习结对活动,班上同学以好带差,形成结对帮扶,有些学生在第一个学期,由于不适应大学学习而有补考,所以我们班还实行了“一帮一”的学习制度,让那些学习优秀的同学帮助成绩比较薄弱的同学,在同学们的帮助下,学习成绩大幅度提高。我们绝不丢下一个同学,绝不孤立任何一个同学,彼此互爱互助,共同进步。

目前,班级100%的同学通过了计算机一级的考试,99%的同学通过了英语三级B的考试,80%的同学参加了南京审计学院审计专业的专接本学习,50%的同学通过了会计从业资格考试,10人通过了英语四级考试,3人荣获国家励志奖学金,3人荣获院二等奖学金,6人荣获院三等奖学金,9人荣获院单项奖学金,

班级文化建设——形式迥异,多姿多彩

班级文化是班级的精神财富,它自觉或不自觉地通过一定的形式融汇到班级集体同学的学习、工作、生活等各个方面,形成一种良好地自觉地行为习惯。如何让班级充满活力,让班级成为每一个学生温暖的“家”,是班级每个人的一个努力方向。

宿舍文化在校园文化中扮演着重要的角色每个宿舍在舍长和舍员的精心布置下呈现出整洁而又温馨的环境,给我们一种“家”的温暖。除此之外,宿舍更是我们的学习小天地,我们深知,“不做温水里的青蛙”,空闲时间,同学们也会讨论专业知识,弥补知识点的缺漏。在全班同学的良好生活习惯的培养下,我班211,212,214三个宿舍走在全院宿舍的前端,多次受到院领导及学生们的表扬赞许,被评为“院文明宿舍”。

这两年来,11会计一班在全体老师的带领下及全班同学的共同努力下,在“心系一处,凝聚力量”的班级目标的指引下,在争做学院优秀拔尖人才的感召下,成长为一个充满朝气、勤奋上进、团结互助的优秀集体,并取得累累硕果。辩论赛上,我班同学思路敏捷,口齿灵活,用正确的辩论方法击败对手,获得荣誉;运动会接力比赛中,我班男生奋勇向前,配合默契,以不败的气势冲向终点;手抄报中,我班同学心思独特,独运匠心,凭巧妙的构思拿下奖状。会计一班不仅在团体上取得了令人满意的成绩,班级成员的个人发展也着实让我们欣慰。英语竞赛,国防知识大赛,征文大赛上,我们积极参与,奋力拼搏,分别获得了三等奖,一等奖等奖项;手抄报,素描比赛中,我们别处心裁,创意独特,分别获得了一等奖,三等奖;志愿者活动,创业协会,学生自律协会,院校运会中,我们争先恐后,积极参与,取得了院系优秀志愿者,院大学生就业协会优秀干事,院学生会自律部优秀部长,院虹雨文学社办公室优秀部长等荣誉称号。

在学院“大爱育人”的感召下,会计一班的每名同学都心系社会,博爱互助。我们积极参加公益活动,让所有人感受到我们内心的真挚情谊。在社会救助站里,可以看到我们捐赠的物品,在交通大道上,能够看到我们指挥的红旗,在学校献血活动中,更是有多达20名同学挽起衣袖。对于这次机电院李妍妍同学身染重病,我们更是争先恐后,献出自己的一片爱心,并且在经管院起到了良好的带头作用。我们知道,人人为我,我为人人,我们懂得,雪中送炭比锦上添花更是珍贵。

忆往昔,峥嵘岁月。看今朝,继往开来。昨日的成绩是我们前进的动力,我们深知“逆水行舟,不进则退”的道理。风雨同舟,是我们彼此的承诺;和谐共济,是我们进步的源泉;互助友爱,是我们拼搏的动力。我们满怀希望,我们信心十足,在以后的日子里,会计一班的全体同学将更加团结一致、锐意进取、齐心协力、开拓创新,用我们飞扬的青春,迎接明天的挑战。