相关链接

13国贸

发布时间: 2015-04-26浏览次数:23

扬帆起航筑梦未来

——经济与管理学院13国贸班


13国贸班全家福

2013年,金秋九月,丹桂飘香。怀揣着对未来美好的向往,带着亲人们的嘱托,20名学子齐聚在这美丽的江苏泰州,组成了一支顽强,乐观,进取的队伍。我们不畏挑战,我们友爱团结,我们迎难而上,我们互助慷慨。当嘹亮的军歌唱响了青春的梦想,挺拔的军姿描绘出生命的姿态,铿锵的脚步迈出了我们的未来,我们身着军装相聚在泰职院时,13国贸班这个称号就已经成为了我们共同的名字。在这里我们为了共同的理想,共同的目标,共同的荣誉不断努力着……

时光飞梭,13国贸班在泰职院这所温暖的校园里已经成长了近两个春秋。我们始终铭记“厚德强技,自强不息”的校训,不忘学院领导及班主任对我们的殷切期望,一路走来的点点滴滴,每一小步都是我们成功的基石,每一大步都是我们勇往直前的动力。

13国贸班是一个人数较少的班级,且全部是女生,我们紧紧围绕在班主任王老师周围,拧成一股绳,劲往一处使,这也形成了我班独具一格的班级气势。我们不仅仅在思想道德建设及专业知识上有较高的发展,而且在文化活动的熏陶下,同学们快乐的成长。我们拼搏,我们向上,我们坚持,我们奋斗,同学以自己鲜明的为班级的发展融入了新鲜的血液,使得班级的发展更加与日俱进。

班级思想建设——积极向上,追求卓越

思想建设是班级管理工作的重要任务,是树立同学们正确的人生观、世界观和价值观的正确途径,是其他工作无法替代的。只有在正确的思想指导下,同学才能够做出正确的抉择;只有在正确的思想指导下,同学们才能建设出先进的班集体。同时,加强班级思想建设,也是坚持以人为本,树立科学发展观的客观体现,对于班级乃至学院的发展都将产生深远的影响。

班级团支部提出了“以党建促团建,以团建促班建”这一管理理念,一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为工作的重点。在新生入学教育后,所有成员向党组织递交了入党申请书,班级团支部成立学习小组,定期组织团员学习党的基本知识和时事政治,不断提升自身的理论素养,全身心地投入到学习、工作中。班级现有一名发展对象,六名入党积极分子。班级同学平时更是注重能力的培养,班级很多同学在院、分院、社团都担任主要干部,是很多组织的中坚力量。徐琳钰同学在班级担任班长同时也是分院团委组织委员;汤慧同学是分院担任入党积极分子大组长;学习委员左田田积极配合班长工作,同时也是分院社团部副部长。此外,文艺委员也身居院治保部副部长的要职,体育委员同时担任系体育部部长等。这些同学大多为班干,他们一直以身作则,做好同学榜样。

13国贸班的大环境下,班委以外的同学同样大放光彩,他们有的不仅在分院中担任要职,更在学院里担任重要的角色。部分同学也在分院学生会、学院学习部、志愿者部、体育部、文娱部担任部长,他们不畏辛苦,引领着经管院的大部分工作。在过去的两年里,可以在学生会各个部门,看到他们忙碌的身影,在工作中实现自我价值,这就是班级思想建设的正能量。

班级组织建设——制度鲜明,团结共进

班级组织建设是建立一个优秀班级首先要考虑的,只有一个强而有力的班干组织,才能引领班级走向优秀、走向成熟。

班长:徐琳钰 负责班级全面工作,定期召开班委会、班会,制订工作计划草案;把握班级工作的方向,配合、引导班委做好各项工作

座右铭:成功的人排除万难,失败的人被万难排除

团支书:戴磊 负责团员的思想政治工作,全面负责团员推优工作,鼓励同学向党组织靠拢;负责团日志的记录。

座右铭:我只做我自己

学习委员:左田田 营造全班学习气氛,带动大家共同进步;负责沟通师生之间的信息交流;定期开展各种学习交流活动;负责收取学习方面的费用。

座右铭:树的方向由风决定,人的方向由自己决定

心理委员:毛荣萍 及时了解同学们心理健康的基本情况,对心理有问题的学生进行辅导和心理咨询。

座右铭:身前有阴影,是因为背后有阳光

生活委员:韩笑 负责班费的保管,每学期结束后向同学公布班费收支情况。负责卫生评比、卫生大检查、寝室设计大赛等活动。

座右铭:上帝为你关上了通往成功的大门,但一定会为你开一扇希望之窗

文艺委员:王登彩 负责开展班级的文艺活动,丰富课余生活,指导参加校内院内文艺活动。

座右铭:人因梦想而伟大

宣传委员:周文 做好班级活动及班委宣传的工作,并及时宣传时事信息。

座右铭:梦想因拼搏而精彩

组织委员:朱雅萌 负责各类活动组织事项,协助各班委完成各类活动,同时组织班级成员积极参与活动,以保证活动顺利开展。

座右铭:只要努力,一切皆有可能

体育委员:周芳婷 负责开展经常性的体育活动及组织参加各种体育比赛。

座右铭:命运掌握在自己手中

班级班干们不仅在学习、工作上给同学们带来帮助,生活中也经常嘘寒问暖,给大家带来亲切的问候。我们充分发扬民主集中制,先后制定了班级选举制度、决策制度、财务制度、会议制度。不仅如此我们还制定了班委会各班委的工作职责,在班级工作中力求做到制度化、规范化、科学化、民主化,细致化,深入化。

我相信只有凝聚班级力量,班级才会焕发光彩。我班以主题班会为载体,班委积极组织,人人走向讲台,从大一入学以来,我们总共召开了18次主题班会,大家彼此进行互动,交流想法,不断丰富班会的组织形式。如“文明修身伴我行”、“文明礼仪来迎评”、“网络游戏的利与弊”等主题班会。我们打破传统的班会观念,开拓思维,记得大一我们在海军纪念馆召开的“缅怀革命先烈”的户外主题班会在沉重的环境中我们进行了悼念故去的先烈活动活动,深切的感受到“美好生活的来之不易”,同时更多的让同学们了解到了当年海军作战的氛围。除此之外,在班干的组织下,我们还进行了读书活动、集体秋游、班级聚餐、元旦晚会等活动。在知识的海洋里,我们遨游畅谈;在惬意的春风中,我们结伴而行;在精彩的晚会上,我们歌舞飞扬。此外,部分同学还积极参加了院系组织的志愿者活动,如:“泰州市敬老院之行”、慰问孤寡老人、无偿献血等,我们用自己的爱心温暖老人的心田,在寒冷的冬天,我们为老人系上保暖的围巾,炎热的夏季,替老人送去清凉的微风。在这些活动中我们体会到的不仅仅是活动的乐趣,更是一种在奉献中收获的快乐,在奉献中传递的情谊。

班级学风建设——严谨认真,齐头并进

学习是学生的天职,离开了学习,大学生活犹如一座空中楼阁,一条无源之流。因此一个良好的班级学风不仅影响到课程的教学效果,影响到人才培养目标的实现,而且对学生能否成才都具有重要的作用。“一天之计在于晨”,每天早上,班级都洋溢着朗朗的书声,这是我们追逐梦想的号角。每天晚上,全班同学主动去图书馆自习,久而久之,一种严谨认真,齐头并进的学习氛围在我们中间展开。

到了大学,不仅仅要学习,还要学会学习,很多同学虽然平时很刻苦但是考试总是不是特别理想,究其原因就是因为没有抓住重点,容易遗漏细节。为了认真迎接每次期末的考试,让同学们复习更有目的性,我们班委在学习委员的组织下,搜集我们班级笔记较好的同学的笔记,总结筛选后再资源共享给同学。有了这样的总结,同学们不再为如何复习重点而头疼了。这样的做法得到了所有人的欢迎,对我们后期的学习也有很大的帮助。这一学习风气不仅在班级中取得良好效益,其他班级的同学也投来了羡慕的眼光。

开展学习结对活动,班上同学以好带差,形成结对帮扶,有些学生在第一个学期,由于不适应大学学习而有补考,所以我们班还实行了“一帮一”的学习制度,让那些学习优秀的同学帮助成绩比较薄弱的同学,在同学们的帮助下,学习成绩大幅度提高。我们绝不丢下一个同学,绝不孤立任何一个同学,彼此互爱互助,共同进步。在不知不觉中,我们班形成“勤奋、团结、求实、进取”的良好学风。

目前,班级100%的同学通过了计算机一级的考试,100%的同学获得了普通话乙等的证书,100%的同学获得了沟通技巧技能证书,12人通过了英语四级考试,现在大家整天都泡在图书馆和自习室,积极准备英语四六级考试,争取2015年全班通过英语四级考试。

班级文化建设——形式迥异,多姿多彩

班级文化是班级的精神财富,它自觉或不自觉地通过一定的形式融汇到班级集体同学的学习、工作、生活等各个方面,形成一种良好地自觉地行为习惯。如何让班级充满活力,让班级成为每一个学生温暖的