海棠花瓣雨 廉洁润心田

泰职院通过海棠苑里的“行走课堂”深化“课堂革命”

发布时间: 2024-04-18浏览次数:97

43日上午,在清明节即将来临之际,泰州职业技术学院经济与管理学院在学校东南角的海棠苑为全体23级智慧旅游技术专业的学生开设了融专业教育、廉洁教育、思政教育于一体的专题大课,进一步推进课程思政改革,不断深化“课堂革命”。

池上海棠梨,雨晴红满枝,坐在春天里,海棠飘花雨,鸟语花香中,本领镌心屏。清明时节,微风细雨,海棠正当花信,海棠苑灿若云霞。海棠枝头,如珠如玉,胭脂匀淡,粉腮凝露;海棠树下,人头攒动,全神贯注,目不转睛。课上,经济与管理学院院长陈玉结合重大革命历史题材电视剧《海棠依旧》,通过周恩来和邓颖超相濡以沫、一心为党的革命故事、爱情故事,以及周恩来时刻注重严于自律、清正廉洁,忘我工作服务的鲜活事例和生动细节,现场讲授了《旅游政策与法律法规》中的“公民的基本权利和义务”“国家机构”等相关内容,为在场师生上了一场生动鲜活的理实一体专业课和专题廉政党课。

课上,陈玉还和智慧旅游技术专业负责人田力一起为同学们讲授了研学旅游项目的开发、普通导游和研学旅游导师的区别,并指导青年大学生如何扮演好这两种角色。随后,现场的大学生和泰州市寺巷幼儿园的老师们,一起当起了幼儿园小朋友们的研学导师,为他们介绍西府海棠、木瓜海棠、垂丝海棠和贴梗海棠的种类、特点、区别等,并指导小朋友们现场作画,通过创作海棠绘画来加深对海棠的认识、理解和喜爱,表达对伟人的缅怀之情。

最后,陈玉还为泰州市寺巷幼儿园的老师们上了一堂专题党课,引起了老师们的强烈共鸣。“陈老师给我们讲述的故事深深地感动着我们,当听他说到,邓颖超大姐说‘恩来不是我个人的,他是国家的人’时,我们的心里都酸酸的,眼泪止不住的夺眶而出。今天,在清明前夕,我们带着孩子们来参加这样的专题大课,缅怀革命先烈,更好地践行初心使命,非常有意义。”说起刚刚结束的专题大课,泰州市寺巷幼儿园园长张红梅眼眶还红红的。