建筑工程学院组织教师赴中建一局天津项目部开展顶岗实习学生现场答辩

发布时间: 2017-06-03浏览次数:124
      为了解决学生顶岗实习企业工期紧张的实际困难,落实服务好师生的办学理念,进一步夯实校企合作的基础。5月31日-6月2日,建筑工程学院建筑工程系教师袁学锋、夏云等一行4人远赴天津滨海新区的中国建筑第一工程局天津分公司某工程项目部所在地,对在该单位实习的8名14级建筑工程技术学生进行了现场答辩,中建一局项目经理张建军高工、项目技术负责人骆平高工和陈永平高工全程参与了答辩活动。答辩结束后,建筑工程学院教师和工程项目部人员就建筑行业当前的BIM技术、装配式建筑、雄安新区建设项目等热点问题和土建类学生培养模式与实现手段进行了热烈讨论,答辩学生旁听了会议。
      中建一局天津分公司隶属中国建筑工程总公司,工程项目涉及国内多个省份,近年来与我院成为紧密型校企合作伙伴,建筑工程技术等相关专业学生数十人在该公司的北京、天津、山东和福建等省份的工程上进行顶岗实习。该公司十分重视顶岗实习学生的综合素质提高,从系统培养学生角度出发,对实习生进行员工化管理,学生进入行业之初即受到国内建筑业航母级企业的规范培养,较高地增强了专业素养和规范意识,实习效果显著。
      据悉,我院实习生参与建设了总造价1.5681亿元的天津市滨海新区新城镇紫枫苑三期住宅工程、中新天津生态城(原滨海旅游区)北部区域综合管廊一期工程和天津生态城中部片区29#地块住宅项目,其中综合管廊工程属于国家试点工程,采用了BIM技术进行施工前期模拟和施工管理,我院实习生深度参与了该工程的Revit数值建模工作,初步掌握了当前行业的领先技术。(黄杰)