建筑工程学院蒋凤昌教授给新同学上了一堂专业入门课《土木人的故事》

发布时间: 2017-09-18浏览次数:197
      9月17日晚,建工院2017级全体新生,济济一堂,在公教楼聆听了蒋凤昌教授的专业入门课《土木人的故事》,建工院党总支副书记于美华主持了本次活动,参加活动的还有院精品学生社团“工程力学学社”的全体成员。
      “从事土木工程专业的人生非常精彩!”蒋凤昌教授围绕这样一个中心论点,讲述了优秀毕业生杜文龙、季开云,全国预应力加固专家褚靖宇,同济大学应惠清教授以及蒋凤昌教授自己,共五位土木人的故事。
      在故事之中,蒋教授还贯穿讲述了混凝土耐久性的课题研究、深圳市民中心大型综合体的设计、无锡“梅花形”地标建筑的建设、悬索桥的换索施工、泰州文峰塔的抽柱加固设计与施工、逆筑法施工技术应用、BIM技术在中国推广应用等诸多具有挑战性的土木工程案例。
      蒋教授请同学们思考了五个问题:毕业1~2年,你的职业发展情况?10年后,你的职业发展情况?20年后,你的职业发展情况?30年后,你的职业发展情况?50年后,你的职业发展情况?
      蒋教授说,在施工一线关注每个技术细节,造就了皮肤黝黑的项目经理杜文龙;在室内潜心从事设计研究,成就了皮肤白晰的研究生季开云。在不同的方向努力,会在土木工程领域获得不同色彩的成就。蒋教授激励大家:首先要有人生目标(要有想法),然后要有实际行动,这样才能拥有精彩的土木人生。
      这是一堂内容丰富、妙趣横生的专业入门课,新同学们掌声不断,为土木人生喝彩。