分院新闻
相关链接

经管院举行纪念“12·9”运动84周年道德讲堂活动

发布时间: 2019-12-11浏览次数:48

129日下午3点30分,由经济与管理学院承办的纪念“12·9”运动84周年道德讲堂活动在大学生活动中心105报告厅举行。本次道德讲堂以“爱国情·强国志·报国行”为主题,经管院党政班子全体成员、教师党员代表、入党积极分子和部分学生代表共计200余人参本次活动。

本次活动围绕着讲一个故事、看一部短片、诵一批经典、做一番自省、送一份祝福、做一番点评、唱一首歌曲展开。通过歌曲、小话剧、诗朗诵、沙画电影等形式,演绎了那段峥嵘岁月。巫文慧、张彬、张紫馨等同学带来的诗朗诵《历史不会忘记》生动地展示了仁人志士振臂高呼的历史情境,诠释了“有一种奉献叫牺牲”的爱国主义精神。由张勖、张天翊、尹芮等六位同学诵读了《告全国民众书》等内容,通过饰演工人、农民、官员、商人、学生和教师等不同角色,再现了抗日洪流席卷全中国,抗日工作深入工农群众的历史场景。同学们的激情演绎激发了观众的情感,现场传来阵阵掌声。

活动中,经济与管理学院党总支书记展凯老师寄语青年。他指出,1935129日爆发的一二九运动,是中国共产党领导的一次大规模学生爱国运动,标志着中国人民抗日民主主义运动新高潮的到来,推动了抗日民族统一战线的建立,具有重大的历史意义。同学们要努力学习一技之长,将来在任何岗位上都不忘记自己的初心和使命,担负起对国家和民族的使命和责任。

随后,师生共同观看视频《1970-2017中美印GDP对比》和《钢铁洪流进行曲》,感受救亡图存的历史,体会国力强盛的今日中国,重温了国家历史发展过程中的重大成绩。

    活动接近尾声时,全体师生全体起立,共同唱起《我和我的祖国》,用歌声传递对历史的纪念,传递出了经管师生对祖国的澎湃热爱。